兩岸

《紐時》報道新疆送兒童往寄宿擬同化 環球時報︰無恥抹黑 (11:16)

美國《紐約時報》日前報道,稱中國教育部的文件顯示,新疆多達近50萬孩童被送往寄宿學校,以將其同化,向其灌輸思想,使其不受家庭的影響。內地《環球時報》今日(29日)社評斥相關報道抹黑新疆的小學。

相關報道︰紐時:近50萬新疆孩童被送往寄宿學校 被迫與家人分離

《環球時報》社評以〈抹黑新疆小學校,西媒還要多無恥〉為題,批評《紐約時報》的報道是出於偏見充滿惡意解讀的文章,是西方主流媒體對公眾撒謊的典型例子。

社評指出,一些貧窮地區合併偏遠地區的基層小學,出現了一些中心小學,並且很多是寄宿制,學生不必每天回家。新疆一些貧窮地區也有同樣安排。社評強調,絕大多數貧窮地區的家庭歡迎這樣的中心小學,這亦是國家的重要教育投資,是出於扶貧的善意。

對於《紐約時報》報道稱,新疆孩童被送往寄宿學校,一周或兩周才能回家一次,並且被迫學習漢語。社評反駁,稱「據我們了解,對於孩子們在掌握本民族語言的同時學習國家通用語言,新疆各族群眾都是支持的」,反問「孩子們不懂國家通用語言,未來如何能有前途?」。

社評斥責,「一些西方媒體圍繞涉疆問題完全是在顛倒黑白」,「他們現在拿新疆小學校的教育開刀,有可能是試圖開辟抹黑新疆的一個新方向」。

(環球時報)

其他報道:內地男腳踢導盲犬惹熱議 途人勸阻被罵【短片】

其他報道:最後辯論 兩岸議題掀激戰 韓斥用港人補血 蔡稱不會跪着走

相關字詞﹕新疆 兒童 學童 寄宿學校 同化 紐約時報 環球時報 編輯推介

上 / 下一篇新聞