兩岸

紐時:近50萬新疆孩童被送往寄宿學校 被迫與家人分離 (12:57)

美國《紐約時報》昨日(28日)報道,中國教育部2017年12月發表的一份規劃文件顯示,新疆多達近50萬孩童被送往寄宿學校,目的是為了同化孩童,並向他們灌輸思想,使其不受家庭的影響。

報道指出,有些學生被迫入讀寄宿學校,因為當局拘留他們的家人和親戚,並命令家長遠離家鄉工作,或判定他們為不合適的監護人。寄宿學校的學生每一至兩周才能和家人見面。

報道稱,中國官方定下目標,希望明年底前在新疆維吾爾自治區的800多個鄉鎮中,每個鄉鎮至少要設立一至兩所「符合義務教育學校標準化的寄宿制中小學」。

報道續指出,中共將寄宿學校描繪成抗貧途徑之一,稱父母如在偏遠地區生活或工作,或沒能力照顧孩童,寄宿學校對孩童上學較為方便,因此許多農村家庭渴望將孩童送往寄宿學校。

報道又提到,新疆當局從中國各地招聘過萬名教師,當中大多為漢族。現時國語已取代維吾爾語,成為新疆中小學教學主要語言。一些知名的維吾爾族教育工作者遭監禁,新疆當局也警告其他教師,一旦反抗,他們將會被送進拘留營。

英國廣播公司(BBC)早前報道,新疆大規模關押維吾爾族及其他少數民族穆斯林的同時,正加速大規模興建寄宿學校,加大政府全天候照顧兒童的能力,送穆斯林兒童接受「再教育」。

(紐約時報/中央社)

其他報道:英女王授勳名單誤泄千人地址 包括歌手艾頓莊

其他報道:勞動黨召開第七屆五中全會 金正恩主持會議

其他報道:「醫鬧」頻發 人大立法禁危害醫護安全 京女醫生被殺 國家衛健委:零容忍

相關字詞﹕新疆 維吾爾族 學童 寄宿學校 再教育 拘留營 編輯推介

上 / 下一篇新聞