兩岸

人大常委會表決通過 明年3月5日召開全國人大第三次會議 (14:48)

全國人大常委會第十五次會議今早(28日)表決通過,將於明年3月5日於北京召開十三屆全國人大三次會議。

會議亦表決通過,決定將民法典草案的議案,提請明年3月5日的十三屆全國人大三次會議審議。該項民法典草案,是各分篇草案及2017年制定的民法總則「合體」後,首次以完整版形式呈現。

民法典草案中,完善了居住權制度等有關規定、明確提出禁止高利放貸、完善了防止性騷擾有關規定,亦完善了高空擲物責任規則。

另外,會議亦表決通過「社區矯正法」,將於明年7月1日起施行。社區矯正對象包括,被判處管制、宣告緩刑、假釋和暫予監外執行的罪犯,監管機構會使用電子定位裝置監察被矯正對象。社區矯正法並規定使用電子定位裝置期限不得超過3個月,但若經評估後仍有必要繼續使用,經過批准,期限則可以延長,每次不得超過3個月。

另外,新華社今日報道,在日前召開的政協第十三屆全國委員會第三十一次主席會議上,經審議通過,建議全國政協十三屆三次會議於明年3月3日在北京召開。

(中央社/新華網/人民法院報)

其他報道:中國男子涉闖美海軍基地拍照被捕

其他報道:稱遭遊客不當觸碰 佛州迪士尼3卡通人物演員報警

其他報道:俄稱首批高超音速導彈服役 全球首國

相關字詞﹕中國全國人大常務委員會 全國人大 民法典草案 社區矯正法 編輯推介

上 / 下一篇新聞