兩岸

長征五號火箭升空 衛星成功送入預定軌道 (21:42)

今晚8時45分,曾兩次發射失敗的長征五號遙三運載火箭在海南文昌航天發射場點火升空,半個多小時後,與實踐二十號衛星成功分離,把衛星送入預定軌道,任務取得圓滿成功。

作為中國現役起飛質量最大、芯級直徑最粗、運載能力最強的運載火箭,長征五號也被稱為「胖五」。火箭採用全新5米芯級直徑箭體結構,捆綁4個3.35米直徑助推器,總長57米,起飛重量約870噸,近地軌道運載能力25噸級,地球同步轉移軌道14噸級,地月轉移軌道運載能力8噸級,整體性能和總體技術達到國際先進水平。

此次任務成功,意味中國具備發射更重航天器,或把航天器送向更遠深空的能力,是實現未來探月工程三期、首次火星探測以及建立太空站等國家重大科技專項和重大工程的重要基礎和前提。

長征五號經過10餘年工程研製,先後於2016年11月3日和2017年7月2日兩次發射,其中首次發射時未能完全成功,點火發射多次推遲,要借助多級火箭的的上面級接力才把實踐十七號衛星送入預定軌道。第二次發射因火箭發動機故障未能把衛星送入預定軌道。

實踐二十號衛星是地球同步軌道新技術驗證衛星,重達8噸,是目前世界上最重的通信衛星;將驗證東方紅五號新一代大型衛星平台關鍵技術,並展開多項新技術驗證工作,開始地球同步軌道通信廣播業務。

(新華社/澎湃新聞/快科技)

其他報道:紐約州6000呎大宅39萬元有售 做業主前要交古宅復修計劃書【多圖】

其他報道:內地探霾激光雷達新技術 500米近地無盲區探測​​

其他報道:印度西北部現嚴重蝗災 逾5000公頃農作物被毁

其他報道:成都秋雨教會王怡牧師案秘密開審

相關字詞﹕長征五號 火箭 遙三運載火箭 實踐二十號衛星 海南文昌衛星發射中心 預定軌道 編輯推介

上 / 下一篇新聞