兩岸

內地探霾激光雷達新技術 500米近地無盲區探測 (20:48)

中科院合肥物質科學研究院研發的「探霾」激光雷達,取得新進展,可「無盲區」垂直立體探測從地面至500米高空的「近地霧霾」,解析污染成因。有關成果日前在美國地球物理學會學術期刊《地球與空間科學》(Earth and Space Science)發表。

合肥物質科學研究院近年牽頭研製新型「探霾」激光雷達,可實時監測從地面至10公里高空範圍內的霧霾分佈,並分析其成分。這技術已在京津冀、長三角、川渝等地組網觀測,但這種雷達在近地面探測方面卻存在盲區。該研究院副研究員王珍珠等人基於雙成像探測器件和連續激光器,採用「側向散射」技術方案,研發出一種激光雷達新技術,可精確、清晰地垂直立體探測地面至2公里高空範圍內的霧霾,並解決地面至500米高空範圍內的近地面盲區問題。

(新華社)

其他報道:印度西北部現嚴重蝗災 逾5000公頃農作物被毁

其他報道:成都秋雨教會王怡牧師案秘密開審

其他報道:日本向中東派遣自衛隊 稱收集情報保日船安全

相關字詞﹕霧霾 中科院 合肥物質科學研究院 探霾激光雷達 無盲區 編輯推介

上 / 下一篇新聞