兩岸

稱連鎖快餐「真功夫」商標侵犯李小龍形象 李香凝上海入稟索償 (14:10)

內地連鎖快餐店「真功夫」使用酷似已故武打巨星李小龍的形象為商標,至今已15年,近日遭李小龍女兒李香凝旗下Bruce Lee Enterprises,LLC(李小龍有限責任公司)在上海入稟法院,指「真功夫」涉嫌侵犯李小龍形象,要求立即停止使用李小龍形象,索償2.1億元人民幣(約2.4億港元)。真功夫今早(26日)發聲明,對時隔多年後被起訴感疑惑,公司正研究案情、準備應對訴訟。

李小龍公司的代表律師葉芳指出,真功夫曾就其商標進行知識產權登記,而從登記書的內容可以看出,真功夫知道他們是在使用李小龍形象,但其創始人蔡達標曾拒絕與李小龍後人聯繫及取得授權,認為此行屬於對李小龍肖像的惡意使用。

真功夫發表聲明回應,稱本案剛由法院立案,尚未開庭審理,暫不便發表意見,一切留待司法裁決。聲明指出,真功夫系列商標是經國家商標局嚴格審查後授權,已經使用了15年,該商標多年前曾有過爭議,但一直無被判定侵權或撤銷使用權,對時隔多年被起訴感疑惑,為此公司正積極研究案情、準備應訴。

有內地法律界人士稱,由於上海法院不負責商標侵權案件,原告可能要到北京的國家商標評審委員會、北京知識產權法院方獲受理。此外,根據《商標法》第45條,侵犯在先權利的商標無效,應在商標註冊日起5年內提出,而真功夫近年已獲不少「功夫龍」形象的註冊商標,部分商標註冊時間已超過5年,預計李小龍公司或能通過訴訟獲償,但難阻真功夫繼續使用有關商標。

(新浪財經/中時電子報)

其他報道:韓聯社︰習近平或明年上半年訪韓

其他報道:蔡英文高舉經濟政績 韓國瑜批遭府院架空 二次電視辯論 專家:韓棄兩岸牌顯得分不多

相關字詞﹕李小龍 李香凝 真功夫 商標 編輯推介

上 / 下一篇新聞