兩岸

非法製售黨政讀物 湖南12人判刑 (21:04)

湖南岳陽「5·18」涉嫌製售黨政讀物案,今日(25日)在岳陽市中級法院宣判。12名被告干犯非法經營罪,主犯最高被判囚7年10個月。

2018年4月,岳陽市文化市場綜合執法局收到一條手機短信,對方落款自稱是岳陽市委黨校的王老師,稱「黨的十九大後,各地區各部門把學習黨史等作為重要內容,現強烈推薦《黨史豐碑—中國共產黨執政新舉措領導幹部學習讀本》,價格為1680元(人民幣,下同)/套」;由於黨政讀物只能從正規渠道購買,一般不會以短信或電話推銷。「王老師」的行為引起有關方面的懷疑。

為查清真相,岳陽執法人員訂購了6套讀本,收到書後,執法人員發現這些書本出版社明顯錯誤,紙張粗糙,印刷重影,顏色暗黃,書內錯別字多。隨後經一年多調查,發現有人通過冒充黨校等機關工作人員,向全國各地多家黨政機關、企事業單位推銷這些非法出版物。相關書店、書社還在北京註冊多家公司,使用對公帳號收款。今年5月18日,警方搗破這條製售非法出版物的黑色產業鏈,斬斷覆蓋北京、河北、四川等30餘省市銷售非法出版書籍的網絡渠道,共查獲非法出版圖書78種1.5萬多套6萬多冊,拘捕12人,涉案金額達1.16億元。

案情顯示,被告謝先永於2010年生產銷售非法出版物。在未取得出版許可下,非法出版黨政、財會、建築安全等各類圖書,其中以黨政讀物類為主。每逢黨和國家各種重大會議召開後,謝先永等人就編造或冒用出版社,在網上下載相關內容或購買相關書籍,編排成書籍。被告陳廷國(武漢天立書店經營者)、陳叢霞(武漢天立書店店員)在2013年至2018年9月,從謝先永處至少購進非法書籍11,150餘套(44,600冊),金額達111.5萬元。武漢天立書店再將這些圖書銷售給全國各地的經銷人員推銷。

岳陽市中院認為,謝先永、陳廷國等12人均違反國家規定,參與出版、印刷、發行非法出版物的一個或多個環節,嚴重危害社會秩序和擾亂市場秩序,構成非法經營罪,判處謝先永、陳廷國監禁7年10個月、7年,均罰款45萬元;其餘10名被告分別被判處2年緩刑3年至5年6個月不等。

(新華社/ 中國警察網)

其他報道:涉提供惡意軟件美國入獄18個月 中國教師獲釋回國教電腦

其他報道:越南豬肝醬罐頭驗出非洲豬瘟病毒 台灣下架禁入口

其他報道:【台灣大選】蔡英文批韓國瑜「坐在浴缸當作是大海」 韓反擊:她是被架空總統

相關字詞﹕湖南岳陽 黨政讀物 非法出版物 非法經營 正規渠道 編輯推介

上 / 下一篇新聞