兩岸

蔡英文提兩岸關係「四個認知」 國台辦︰顛倒黑白混淆是非 (19:57)

國台辦今日(25日)表示,台灣總統蔡英文在第一場總統候選人政見發表會中,提出新的兩岸論述「四個認知」,完全是顛倒黑白,混淆是非。

國台辦發言人朱鳳蓮在例行新聞發布會上,被問到如何回應蔡英文就兩岸關係提出的「四個認知」時,批評民進黨當局單方面否認「九二共識」,破壞兩岸關係,又斥民進黨當局和「台獨」勢力近期不斷藉兩岸同胞交往中的一些事情製造事端,以「碰瓷」方式刺激島內情緒,煽動兩岸敵意,撈取選舉私利,促兩岸民眾應高度警惕,不要上當。

蔡英文上周三(18日)於第一場總統政見發表會中,提出新的兩岸論述「四個認知」,其一,她強調片面改變台海現狀的是大陸,不是台灣;其二,她批評大陸利用「九二共識」掏空中華民國,「一中各表」的「一中」愈來愈大,「各表」愈來愈小;其三,她說樂見兩岸正常互動,但她身為總統,不能以主權交換短期經濟利益;其四是要警覺北京全面滲透台灣社會。蔡英文強調她處理兩岸關係的態度是「遇到壓力不屈服、得到支持不冒進」。

至於民進黨政府擬強推《反滲透法》,朱鳳蓮批評民進黨當局為一黨政治私利,大開民主倒車,完全置台灣民眾福祉利益於不顧,強行以所謂「修法」手段進行政治操弄,稱法案一旦通過,敢於批評民進黨的都有可能被「莫須有」扣帽子調查、罰款,甚至是判刑。

對於蔡英文早前與台灣網紅YouTuber「波特王Potter King」合作拍片,導致波特王遭其內地合作伙伴、網紅papi醬成立的公司解約。朱鳳蓮說,此事純屬企業商業行為,盼外界莫將兩岸政治分歧帶入民間交流。

蔡英文日前與波特王合作拍片後,波特王本月15日在facebook表示,內地合作企業徐州自由自在網絡科技有限公司(papitube)要求不能出現「總統」,雙方因此解約。

(新華社/中央社)

相關新聞︰

蔡英文批韓國瑜「坐在浴缸當作是大海」 韓反擊:她是被架空總統

拍片稱蔡英文「總統」 網紅遭內地解約

相關字詞﹕國台辦 蔡英文 兩岸關係 四個認知 波特王 編輯推介

上 / 下一篇新聞