兩岸

越南豬肝醬罐頭驗出非洲豬瘟病毒 台灣下架禁入口 (17:17)

台灣非洲豬瘟中央災害應變中心今日(25日)宣布,12月9日在一款來自越南的豬肝醬罐頭驗出非洲豬瘟病毒。食品藥物管理署表示,今日起暫停越南豬肉罐頭輸入,並已要求將有關罐頭下架並回收。

農委會表示,11月14日起對中國大陸、菲律賓、越南、韓國含有豬肉的罐頭、醬汁、雜項調製食品等抽樣檢驗,12月9日在該款「越南豬肝醬」罐頭驗出非洲豬瘟病毒核酸陽性,隨即通知有關業者下架和回收,截至12月18日已回收529罐。農委會主委陳吉仲表示,雖然罐頭豬肉原料驗出病毒,但根據國際相關規範,傳播非洲豬瘟風險非常低。

食藥署副署長林金富表示,目前亞洲11個疫區國家中,進口豬肉罐頭製品到台的只有越南、菲律賓和韓國,今日起禁止越南的豬肉罐頭進口,並要求菲律賓和韓國要附上官方的「可供人食用證明」才能進口。

農委會和食藥署多次強調,罐頭食品因製作過程需高溫殺菌,因此不會有非洲豬瘟病毒疑慮。林金富表示,照理罐頭內不應被驗出非洲豬瘟病毒,顯然越南沒做好把關。

(自由時報/聯合新聞網)

其他報道:涉提供惡意軟件美國入獄18個月 中國教師獲釋回國教電腦

其他報道:涉收華企賄款助參與建賭場 日自民黨眾議員被捕

相關字詞﹕非洲豬瘟 越南 豬肝醬罐頭 禁止入口 編輯推介

上 / 下一篇新聞