兩岸

涉提供惡意軟件美國入獄18個月 中國教師獲釋回國教電腦 (13:54)

一名39歲中國籍高中教師,前年8月在美國被控提供惡意程式,助黑客攻擊美國企業的電腦系統,被判入獄。路透社周二(24日)報道,近日發現該教師已返回上海,並在原本任職的高中繼續教授有關電腦保安的課程。

報道稱,中國教師于平安(Yu Pingan,音譯)2017年8月與多名教師赴美參觀當地大學,入境時在洛杉磯機場被捕。他被指提供惡意軟件,讓黑客得以入侵美國晶片生產商高通、太空科技和國防公司Pacific Scientific Energetic Materials及遊戲公司Riot Games盜取機密,法庭文件並未披露被盜內容。

法庭文件指出,于平安擅長網絡安全和電腦編程,他所提供的惡意軟件包含一種名為Sakula的罕見軟件工具,黑客可透過該軟件對電腦進行遠端控制。

于平安服刑18個月,今年2月于平安獲准返回中國。路透社上月發現他在國家級重點中等專業學校上海市商業學校繼續當教師,他在美國被捕前正是在此任教。

中國外交部稱不掌握此案的具體情況,指摘美方在與技術有關的起訴中表現出冷戰思維。

其他報道︰美漢劫銀行後街頭灑錢高呼「聖誕快樂」

其他報道︰走過崎嶇2019 英女王聖誕文告籲和解 鼓勵邁步「為世界帶來改變」

相關字詞﹕中國籍教師 惡意軟件 美國入獄 編輯推介

上 / 下一篇新聞