兩岸

出席中日韓工商峰會 李克強引《三國演義》籲汲取書中智慧誠信 (14:31)

國務院總理李克強、韓國總統文在寅及日本首相安倍晉三,周二(24日)在四川成都出席第7屆中日韓工商峰會。李克強致辭時引用中國四大名著之一的《三國演義》,強調中日韓要汲取書中顯示的智慧與誠信。

李克強表示,成都是中國名著《三國演義》重點描述的地方,但《三國演義》說的是中國內部紛爭,並不是說中日韓在現代世界國與國之間的關係;中國不想利用書內你爭我鬥、爾虞我詐的辦法,中日韓要汲取的是書中顯示的智慧與誠信。

李克強又引用杜甫《春夜喜雨》的詩句「隨風潛入夜,潤物細無聲」,指出中日韓不僅要風生水起,還要潛移默化,三國要打造更厚實的基礎,面對可能發生或正發生的挑戰。

李克強說,雖然中方對韓國及日本存在貿易逆差,但中國不會因此大行保護主義,中國堅持擴大對外開放不動搖,大門愈開愈大。中國致力打造市場化、法治化及國際化的營商環境,對各類企業一視同仁、平等對待。他歡迎韓日企業「近水樓台先得月」,抓住中國擴大開放的機遇,贏得更多商機,更好實現互利共贏。

安倍晉三表示,日中韓並非三國時代的魏蜀吳,「不是相爭關係,希望攜手共築『新三國時代』」。他說,將進一步強而有力地推進自由及公正的貿易,並將爭取早日談妥《區域全面經濟伙伴關係協定》(RCEP)。

文在寅亦強調,通過推動RCEP及自貿協定(FTA)維護自由貿易秩序,以互惠共榮的力量打破全球貿易保護主義瓶頸,實現新的共同繁榮時代。

(澎湃新聞/鳳凰衛視/共同社/韓聯社)

其他報道:王毅:時間將證明一國兩制在港行得通得人心

其他報道:加拿大卑詩省8小時內5次地震 最強達6級

其他報道:台北商業大樓電腦倉庫起火 鋰電池爆燃 9消防員受傷

相關字詞﹕中日韓工商峰會 李克強 三國演義 日本 安倍晉三 韓國 文在寅 貿易 編輯推介

上 / 下一篇新聞