兩岸

王毅:時間將證明一國兩制在港行得通得人心 (11:36)

中國國務委員兼外長王毅昨日(23日)接受《人民日報》及央視訪問,回顧今年的外交工作。他談到香港問題時表示,支持特區政府止暴制亂、恢復秩序及依法施政,時間將證明「一國兩制」在香港不僅行得通、辦得到,也會得人心。

王毅表示,在國際舞台上,中國已當之無愧成為維護世界和平穩定的中流砥柱,成為促進全球發展繁榮的主要力量。中國愈來愈具有戰勝艱難險阻的資源、能力、信心和底氣,任何干涉中國內政、阻擋中國發展的圖謀,最終將被歷史車輪所拋棄。

談到中國與各國關係,王毅稱今年正值中美建交40周年,美方卻在經貿、科技等領域對中國設限打壓,在涉及中國領土主權的一系列問題上干涉抹黑,不僅損害了40年積累的中美互信,也衝擊了世界穩定和發展。他強調,中美關係歷經風雨,曲折前行,最重要的啟示就是「合則兩利,鬥則俱傷」。

王毅又形容,中俄組合堪稱最緊密、最牢固、最成熟、最穩定的一組大國關係,為各國和睦相處、合作共贏樹立典範,「中俄關係沒有最好,只有更好」。

(人民日報/央視)

相關字詞﹕王毅 一國兩制 編輯推介

上 / 下一篇新聞