兩岸

中國解除入口禁令 日本牛肉時隔18年可再輸華 (13:40)

觀察者網今日(23日)報道,中國海關總署網站公開了兩份文件,公告自12月19日起,解除日本瘋牛症及口蹄疫禁令,意味時隔18年後,日本牛肉有望在中國重回餐桌。

海關總署、農業農村部的公告指出,根據風險評估結果,自公告發布之日(19日)起解除日本口蹄疫禁令,允許符合要求的日本偶蹄動物及其產品入口中國。另一公告則稱,解除2010年國家出入境檢驗檢疫總局、農業部對日本30個月以下剔骨牛肉的禁令。而日本30個月以下剔骨牛肉的輸華檢驗檢疫要求,將另行制訂。

日本在2001年爆發瘋牛症疫情,中國同年禁止進口日本產牛肉。日方多次要求解除禁令,但2010年日本又爆發口蹄疫,中國隨即進一步禁止日本偶蹄動物(豬、牛、羊等)及其製品進口。

至上月,日本外相茂木敏充與中國國務委員兼外長王毅在名古屋出席G20外長會議,日本外務省隨後表示,中日已簽訂關於動物衛生及檢疫的合作協定,為中國解禁日本牛肉踏出重要一步。

(觀察者網/海關總署)

其他報道:美國69車連環相撞車疊車 最少51人傷

其他報道:波音太空船試飛受挫 被迫提前6日返地球

其他報道:美國警局聖誕玩具「失竊」 小偷是牠

相關字詞﹕中日 海關總署 日本牛肉 解禁 瘋牛症 口蹄疫 編輯推介

上 / 下一篇新聞