兩岸

【冬至】黑龍江氣溫僅零下44.7度 烏魯木齊人雪中游冬泳【多圖】 (18:00)

中國人十分重視冬至,且有「冬大過年」的說法。而在今日(22日)冬至,內地不少地區節日氣氛濃厚,民眾參與各式各樣的大型活動,一家大細聚首一堂「做冬」。有「中國最冷小鎮」之稱的黑龍江省大興安嶺呼中區,冬至日清晨的氣溫跌到-44.7℃,是當地今年入冬以來最凍天氣。

由於連日低溫,整個呼中城區籠罩在濃濃的冰霧中,街上能見度不足100米。出外的民眾穿着厚衣,帽子上均蒙上一層雪霜。

今日亦是黑龍江五大連池火山堰塞湖第三池啟幕日,開始冬漁時節,不少人冒寒在雪地上圍觀「頭魚」出網。

在四川,市民有冬至吃羊肉、喝羊湯的習俗。成都百多名義工為超過40個基層家庭和過百名清潔工人,送上熱騰騰的羊肉湯保暖。

在烏魯木齊,多名冬泳健兒毋懼寒冷天氣,冒雪在室外泳池暢游。湖南長沙亦有多名冬泳愛好者橫渡湘江過冬至。而在重慶,4隻半歲大的熊貓獲安排慶祝半歲生日,與市民一起玩耍、嬉戲過冬至。

而內地非洲豬瘟肆虐影響豬肉供應,為確保民眾過冬至有豬肉食,南昌市一間超市今日起推出儲備豬肉出售。

至於有不少華人聚居的加拿大多倫多,為慶祝北半球全年最漫長的一夜,街頭藝人晚上舉行火舞表演,場面熱鬧。

冬至 相關報道:

【二十四節氣.冬至食湯圓】營養師貼士:正餐減飯量每日上限4粒 煲糖水用代糖或薑糖

洛陽滑雪場應節 萬個餃子拼出巨彩餃

多雲能見度低 冬至最高氣溫24度 聖誕節假期和暖

相關字詞﹕中國 二十四節氣 冬至 黑龍江 吃湯丸 喝羊湯 冬泳健兒 豬肉 加拿大多倫多 編輯推介

上 / 下一篇新聞