兩岸

【台灣大選】國台辦前副主任︰若民進黨勝選 或加速統一進程 (17:58)

台灣明年總統大選結果將如何影響兩岸關係走向備受關注,國台辦前副主任王在希表示,兩岸關係最終主導權在大陸,因此沒必要太過關注台灣選舉誰贏誰輸。若民進黨勝選,兩岸關係將緊張,但可能加速統一進程。

《環球時報》年會今日(21日)在北京舉行,議題為「兩岸大勢:2020統一關鍵節點?」,會上談及「武統」、「和平統一」、「非和平統一」以及台灣總統大選等議題。

國台辦前副主任王在希在年會上表示,2020台灣選舉是史上少有特別複雜、變化特別激烈的選舉,但他認為,沒必要太關注台灣選舉誰輸誰贏,因為最後兩岸關係的走向仍是由大陸掌握主導權。

王在希分析稱,從目前民調看來,台灣總統蔡英文稍佔優勢,因她現在執政,可動用公權力,而且民進黨內部比較團結;其次,美國的因素、香港的因素,對她比較有利。但若看造勢情況,韓國瑜還是有希望的,因其衝擊力、爆發力較強。因此,誰輸誰贏還存在很大變數。

王在希亦說,若國民黨勝選,兩岸關係將趨緩和,但統一時間會更長;若民進黨繼續執政,兩岸關係會緊張,但有可能會加速統一進程。他指出,現在民進黨配合美國的對華遏制戰略,支持「港獨分子」鬧事,不斷給大陸製造麻煩,這樣最終將迫使大陸不得不下決心實現祖國統一,解決台灣問題。他又稱,兩岸走向統一是大勢所趨,大陸已具備解決台灣問題的能力與條件。

他並奉勸台灣當局,千萬不要低估14億大陸同胞追求統一的意志與決心,而且依靠美國抗拒兩岸統一亦不現實。

(中央社/聯合網/新浪網)

台灣大選 相關報道︰

「挺韓」「罷韓」兩陣營今高雄遊行 韓國瑜臨時取消隨隊參與

總統政見會兩岸議題成焦點 韓國瑜蔡英文針鋒相對 (12月18日)

決戰2020 總統政見發布會今晚登場 3候選人首同台 (12月18日)

相關字詞﹕台灣大選 台灣大選2020 台灣總統大選2020 國台辦前副主任 王在希 民進黨 國民黨 編輯推介

上 / 下一篇新聞