兩岸

【台灣大選】「挺韓」「罷韓」兩陣營今高雄遊行 韓國瑜︰當選總統將確保「台灣安全、人民有錢」 (17:53)

台灣總統大選明年1月11日舉行,高雄市今午(21日)有支持國民黨韓國瑜參選總統,以及要求罷免其高雄市長職位的遊行,雙方陣營均在下午1時許出發。外界擔憂雙方會起衝突,當局增派警力嚴陣以待。

【17:53】參加挺韓「南方崛起、高雄光榮周年慶大遊行」的群眾中午開始在凹子底公園集結,下午1時11分準時出發,由副總統候選人張善政、競總主委朱立倫領軍遊行到微笑公園。遊行於下午3點半結束,挺韓陣營稱有30萬人參與遊行及集會。

韓國瑜下午3時在遊行終點發表演說時,感謝高雄民眾給他機會當上市長。他說明年1月大選,「台灣有兩條路去選,一條是光明,一條是黑暗;一條是發財有錢的道路,另外一條是像過去3年半經濟消退、人民痛苦不堪;一條是充滿希望,另外一條是感覺不到過去有希望的道路」,他向選民保證,如果當上總統,將建立一個清廉有效率的政府,並確保「台灣安全、人民有錢」,以及苦民所苦及貼近人民,並更將重視南北平衡,帶動中台灣發展。

「罷韓」陣營舉辦的「Wecare台灣大遊行」下午1時30分登場,要求罷韓群眾約2時從文化中心遊行到大勇路,Wecare高雄發起人尹立受訪時表示,他們的訴求一樣,「都希望韓先生趕快離開高雄」,「光復高雄」。有遊行民眾手持「光復高雄」、罵韓國瑜是「騙子」、「草包」、「說謊」、「一支穿雲箭,高雄市長變不見」等標語牌參加遊行。也有民眾揮舞「光復香港,時代革命」的旗幟參與遊行,呼應「光復高雄」訴求。

主辦單位下午4點52分在終點宣布,超過50萬民眾參與。主辦單位原預計會吸引10萬人參加,挺韓群眾在凹仔底公園集合,主辦方於上午11時40分喊出群眾達3.5萬,11時55分稱已突破5萬,12點活動開始後,12時8分喊出破8萬人,12時18分喊出20萬人,12時39分就喊出破30萬人,1小時內從3.5萬人直接衝到20萬人,也遭質疑「膨風過頭」。

【13:56】挺韓遊行下午1時許出發,原定韓國瑜在遊行出發前上台致辭,並跟隨遊行隊伍從起點走到終點,但主辦單位在遊行隊伍出發前,臨時宣布韓國瑜取消隨隊遊行。

主辦單位指出,基於安全考慮,遊行隊伍行經路段有很多高樓,為避免發生危險,韓國瑜將不隨隊遊行,將在終點站微笑公園等待遊行隊伍到來。

【13:26】台灣總統大選明年1月11日舉行,高雄市今午(21日)有支持國民黨韓國瑜參選總統,以及要求罷免其高雄市長職位的遊行,預計雙方共有超過30萬人參與,外界擔憂會起衝突,總統蔡英文表示,台灣是民主社會,民眾聚集表達意見是民主社會的常態,她呼籲參與遊行的人要保持理性,和平表達訴求。

韓國瑜競選辦公室總發言人王淺秋表示,韓國瑜及副總統候選人張善政,以及國民黨副主席郝龍斌將會參與遊行。蔡英文昨(20日)於facebook專頁貼文表示,政府已加強警力,全面戒備、嚴陣以待,希望今日的遊行能順利,不樂見發生衝突,希望參加者能以理性、和平的方式表達訴求,展現台灣成熟的民主素養。

兩個陣營雖於不同區域遊行,但最近的距離只有3.8公里,警方擔心交通轉乘熱點會有衝突,因此於高鐵左營站、台鐵高雄站及高雄捷運美麗島站等加強警力,並於遊行鄰近地區及路段進行交通管制。高雄市政府及警政署亦成立應變中心與前進指揮所,以迅速應對暴力或故意挑釁滋事的情況。

(中央社/自由時報/中央廣播電台/三立新聞)

其他報道:特朗普接受佩洛西邀請 明年2月到國會發表國情咨文

其他報道:災難級山火 澳總理出國度假捱轟 兩義務消防員殉職 莫理森稱盡快回國

其他報道:英下議院二讀通過脫歐草案

相關字詞﹕台灣 總統大選 高雄 國民黨 韓國瑜 遊行 罷免市長 蔡英文 編輯推介

上 / 下一篇新聞