兩岸

「我和我的祖國」當選內地年度詞語 「止暴制亂」成十大新詞語 (17:59)

國家語言資源監測與研究中心及商務印書館等主辦的「漢語盤點2019」,今日(20日)在北京揭曉。其中「我和我的祖國」當選年度國內詞語,而「止暴制亂」則成為年度十大新詞語。

活動今年收集數千條網民推薦字詞,並頒發四個年度字詞獎項。其中「我和我的祖國」力壓「5G」、「學習強國」等,當選年度國內詞語,該詞語出自一套以此命名的慶祝國慶70周年電影。 而年度國內字則由「穩」擊敗「愛」、「融」等字奪得。「難」和「貿易摩擦」就分別成為年度國際字和國際詞。

除年度字詞,國家語言資源監測與研究中心基於大數據語料庫,利用語言信息處理技術篩取評選出2019年度十大新詞語。當中中央及港府官員在本港反修例運動經常說的「止暴制亂」,成為年度十大新詞語,其餘入選的還有「誇誇群」、「殺豬盤」等。

(新華社)

其他報道:美參院通過立案 全國購買電子煙年齡上調至21歲

其他報道:美眾議院通過美墨加貿易協議 佩洛西︰特朗普若想邀功就給他好了

其他報道:杜魯多籲美國勿與中國簽署貿易協議 除非加國兩公民獲釋

相關字詞﹕漢語盤點 我和我的祖國 止暴制亂 編輯推介

上 / 下一篇新聞