兩岸

中國駐瑞典大使稱桂民海「活得很好」 兩企業代表團取消訪問瑞典 (11:06)

香港銅鑼灣書店的瑞典籍書商桂民海,上月獲瑞典筆會頒圖霍夫斯基獎(Tucholsky Prize),引起的外交風波持續發酵。中國駐瑞典大使桂從友周四(19日)表示,中方兩個企業代表團已取消訪問瑞典計劃,又反駁桂民海遭不人道對待的說法,稱桂民海活得很好。

相關報道︰不理中國警告禁入境 瑞典文化大臣頒獎予桂民海(11月16日報道)

桂從友接受瑞典媒體《今日工業報》(Dagens industri)訪問,被問到目前在內地被關押的桂民海是否還活着,桂從友稱「他不但活着,還活得很好」,又說去年8月中方同意安排瑞典一方醫生赴華探視桂民海,為他診斷。桂從友在訪問中強調,桂民海的案件絕非人權案件,指他因涉嫌非法向境外提供中國國家秘密和情報被採取強制措施,中方一直依法依程序處理。

桂從友又證實,原定本月10日在斯德哥爾摩召開的中瑞政府間經貿聯委會,由於瑞方粗暴干涉中國內政,中方取消了相關活動。另外,兩個大型企業代表團也取消了原定近期訪問瑞典的計劃。瑞典外交部本月初表示,北京已押後原定本月10日訪問斯德哥爾摩磋商兩國經貿的計劃。

瑞典筆會11月把圖霍斯基獎頒給桂民海,表揚他為言論自由發聲。中國駐瑞典大使桂從友其後稱,若瑞典文化大臣林德(Amanda Lind)頒獎給桂民海,她將被禁止進入中國,又敦促瑞典筆會取消頒獎禮。林德不理會中方威脅,如期出席頒獎禮。

(中央社/中國駐瑞典大使館)

其他報道:普京:中俄互信高水平前所未見

其他報道:達協議後 中國再撤美6商品關稅 大豆需求降 業者憂華購農產品未達美要求

其他報道:特朗普遭眾院彈劾 史上第三人 施壓共和黨人 佩洛西擬拖延交參院

相關字詞﹕桂民海 中國駐瑞典大使 桂從友 瑞典筆會 圖霍夫斯基獎 編輯推介

上 / 下一篇新聞