兩岸

爭取清潔工權益 內地男被警察押走失聯 (22:00)

內地再有關注勞工權益人士被帶走失聯。為環衛工人(清潔工)爭取權益的微信公眾號「心環衛」創辦人、勞工行動研究者陳偉祥(祥子),周二(17日)傍晚5時許,與一名在台灣讀研究所、到廣州收集論文素材的張姓大陸學生,在廣州住處被十幾名警察及便衣押走,帶上一輛車號為「粵A03505」的貨van,至今日(19日)仍全無消息。「心環衛」的另一名盧姓員工也同時失聯。

陳偉祥的朋友、反歧視公益人士楊占青稱,陳偉祥做的事因為涉及群體維權,「當局比較忌諱」。楊說,中國政府雖然表明支持工人維權,要求不拖欠工人薪資,但政府不允許民間人士介入,「因為民間的人做的都是政府不做的,會讓政府沒面子;民間的人獲得工人支持,也會讓政府害怕組織化」。

楊占青認為,從陳偉祥和學生、員工失聯一事來看,中國境內對公益維權行動管控愈來愈嚴,就算只是透過網絡關注工人權益,發布一些相關的維權事件和法律方面文章,政府也無法容忍。

27歲的陳偉祥本科畢業於廣州中山大學醫學院,碩士畢業於美國賓夕法尼亞州州立大學。自2011年在醫學院讀書期間開始關注城鄉問題及工人議題。2015年畢業前夕,陳偉祥因為關注環衛工問題,曾被威脅無法畢業,同時簽約的醫院也自行解約,導致他畢業後未能進入醫院工作。

陳偉祥2017年至2019年在美國修讀勞工方面的碩士課程,其間在網上建立支持環衛工的社群,並運營「心環衛」。「心環衛」曾發表多篇文章,以微信群溝通等方式為環衛工爭取合法權益,在工人中廣受讚譽。

(公民行動/中央社)

其他報道:再有中國女子闖特朗普海湖莊園被捕

其他報道:德政府通過法案禁「性傾向矯正治療」 違者囚一年

相關字詞﹕勞工權益 公安 內地 環衛工人 清潔工 公安 編輯推介

上 / 下一篇新聞