兩岸

復旦大學改章程 刪「獨立自由」內容強調「為黨服務」 惹師生不滿 (22:15)

復旦大學近日修改學校章程,刪除涉及「自由」的內容,突出加強黨的領導,甚至直言辦學「為黨服務」,引起師生不滿。今日(18日)有師生在學校食堂高唱校歌表達不滿,但有關視頻被刪除。

昨日(17日)教育部網站發布12月2日《關於同意復旦大學章程部分條款修改的批復》。文件內容迅速引起廣泛關注,網民紛紛發表文章或留言,表達對復旦大學這種「政治操作」的憤怒和失望。有網民質問,這難道「就是未來中國大學的方向?」

復旦大學的校友和師生也深表不滿,一名教授發文指出,根據教育部文件和復旦大學章程規定,修改學校章程首先需要經過教職工代表大會討論決定。但是復旦大學本屆教代會是12月10日至17日舉行,教育部批復章程修改是12月2日,因此這次章程修改不符合規定。

內地網上今日流傳復旦師生在食堂唱校歌的短片,表達對學校修改章程的不滿,現場有穿制服的疑似校警試圖制止,有關短片很快被刪除。

根據復旦校友的梳理,在學校章程修改後,刪去了許多涉及「獨立自由」的內容,如在序言第二段,刪去「學校的辦學理念是其校歌所傳頌的……思想自由……強調以學術精神滋養師生,堅守價值,治學嚴謹,為學有恒」。另在原章程第四條,刪去「師生治學、民主管理」,新增「實行中國共產黨復旦大學委員會領導下的校長負責制」;原章程第六條,「師生依法獨立自主開展學術研究」改為「鼓勵師生依法自主開展學術研究」;原章程第八條「獨立自主辦學」修改為「自主辦學」。

經修改的內容亦強化黨的領導,在序言第三段,新增「學校堅持中國共產黨的領導,全面貫徹黨的教育方針,堅持馬克思主義指導地位和社會主義辦學方向,紮根中國大地辦大學,始終為人民服務,為中國共產黨治國理政服務,為鞏固和發展中國特色社會主義制度服務,為改革開放和社會主義現代化建設服務」。新章程還刪去「學校是以學術為核心的共同體」,改變「黨政領導不參加學術委員會」的做法,變成學術委員會、學位評定委員會和教學指導委員會都依據「(黨的)民主集中制原則」產生。

(綜合報道)

其他報道:浙江臨海市銀行新招吸客 存款1萬元送1斤豬肉

其他報道:被揭工程「豆腐渣」起殺機 湖南操場埋屍案工頭杜少平判死

相關字詞﹕復旦大學 獨立自由 為黨服務 章程 編輯推介

上 / 下一篇新聞