兩岸

加拿大為在華兩被捕公民發聲 中方提交涉:拘孟晚舟才是任意拘禁 (18:25)

加拿大外交部周一(9日)發聲明,稱加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)及商人斯帕弗(Michael Spavor)在中國被「任意」拘押,至周二(10日)便滿一年,並稱二人不准見律師,也不能與親人接觸。中國駐加拿大使館發聲明回應稱,加國外交部對康明凱、斯帕弗案說三道四,中方表示強烈不滿和堅決反對,已向加方提出嚴正交涉。

中方聲明亦說,康明凱及斯帕弗因危害中國國家安全,被中方依法逮捕,根本不存在所謂「任意」拘押,敦促加方切實尊重法治精神,尊重中國司法主權,停止發表不負責任的言論。

聲明中特別指出,加拿大及美國在孟晚舟事件上的所作所為,才是任意拘禁中國公民,嚴重侵犯中國公民合法權益,再次敦促加方糾正錯誤,立即釋放孟晚舟,讓她平安回到中國。

加拿大前外交官康明凱和商人斯帕弗在去年12月先後被中國當局拘捕。今年5月16日,中國外交部宣布正式批捕二人,其中康明凱涉嫌為境外刺探國家秘密和情報,斯帕弗則被指涉嫌為境外竊取、非法提供國家秘密。

在兩人被關押一年之際,加拿大外長商鵬飛(François-Philippe Champagne)在聲明提到,「康明凱和斯帕弗被中國任意拘留一年,一直未獲得與律師和家人見面的機會」,並稱加國政府已將他們列入優先處理事項,捍衛他們的權利。

相關新聞:

加前外交官涉危害國安 京國安局審查

華拘第二名加拿大人 涉危害國安 「朝鮮通」丹東被捕 與金正恩多次見面

相關字詞﹕康明凱 斯帕弗 加拿大 孟晚舟 編輯推介

上 / 下一篇新聞