兩岸

蔡英文︰港警行動已產生人道危機 促港府北京回應港人民主訴求 (18:34)

美國參議院周二(19日)一致通過《香港人權與民主法案》及《保護香港法案》,台灣總統蔡英文今日(20日)表示,香港的局勢發展確實令人擔心,香港警方的行動已經產生人道危機,促港府與北京政府回應港人對民主自由的訴求。

美國參議院通過《香港人權與民主法案》,共和黨聯邦參議員斯科特(Rick Scott)強調「若我們保持沉默,現在是香港,明天就會是台灣」。蔡英文下午出席活動受訪時表示,美國國會的呼籲確實值得大家注意,現時香港局勢發展令人擔心,警方行動已經產生人道危機,也引發國際關注。蔡英文重申,香港要恢復穩定,香港政府和北京政府必須重視及回應港人對民主自由的訴求,才是回歸穩定的做法。

另外,台灣外交部次長謝武樵今日在立法院回應立委質詢時表示,台方除了協助在香港就讀的台灣學生回台,如果香港學生想赴台灣時涉及簽證等問題,領務局會跟相關機關一起合作解決。

(中央社/聯合報)

逃犯條例 相關報道︰

美參議院通過《香港人權與民主法案》及《保護香港法案》

港府:美參議院通過《香港人權與民主法案》既無必要亦無理據 損雙方關係利益

聯合國人權機構促港府和平解決理大事件

19人涉理大外參與暴動 大專生投訴被警棍扑頭拖延送院逾20小時

營救者三路營救 留守者拉人留守 示威者理大鑽污水渠尋路:我們無路可走

游繩撤離理大 警拘37人包括協助司機

相關字詞﹕蔡英文 台灣 外交部 人道危機 港人訴求 逃犯條例 反修例 編輯推介

上 / 下一篇新聞