兩岸

不理中國警告禁入境 瑞典文化大臣頒獎予桂民海 (14:53)

香港銅鑼灣書店的瑞典籍書商桂民海,早前獲瑞典筆會頒發本年度的圖霍夫斯基獎(Tucholsky Prize),表揚他為爭取言論自由所作的努力。中國駐瑞典大使桂從友其後威脅稱,若瑞典文化部長林德(Amanda Lind)頒獎給桂民海,她將被禁止進入中國。不過,林德無視中方威脅,昨(15日)如期出席頒獎禮。

瑞典筆會(Svenska PEN)頒獎禮昨於斯德哥爾摩舉行,55歲的桂民海至今仍被內地拘留,大會為其準備空椅子,並象徵式地將獎狀放在椅上。林德發表演說時表示,言論自由在瑞典是一項權利。

中國駐瑞典大使桂從友日前指出,桂民海並非被迫害作家,而是罪犯,在中國及瑞典犯下嚴重罪行,是一個惡意攻擊中國政府的人。若林德出席頒獎禮,處理文化事務的瑞典政府官員將會被禁止入境,並會破壞兩國的友好關係,他又敦促瑞典筆會取消頒獎禮。瑞典首相勒文(Stefan Lofven)表示,瑞典不會屈服於威脅。瑞典外交部指出,瑞典立場是希望中國釋放桂民海。

桂民海自2015年10月17日在泰國芭堤雅失蹤,其後證實被中國當局拘禁,當局在2017年10月宣布桂民海獲釋,去年再因「違反中國法律」,被有關部門依法刑事拘留。

(路透社/法新社)

其他報道:法國「黃背心」運動一周年 示威者再號召全國周末上街

其他報道:【中美角力】庫德洛:首階段貿易協議可由部長級官員簽署

相關字詞﹕瑞典 瑞典筆會 圖霍夫斯基獎 桂民海 文化大臣 中國 禁止入境 編輯推介

上 / 下一篇新聞