兩岸

曾參加港反修例遊行 內地獨立記者黃雪琴被拘 (18:50)

關注內地#METOO事件的30歲獨立調查記者黃雪琴,10月17日被廣州警方拘捕,暫未知被捕原因。她曾在網上發文稱於6月9日參加香港反修訂《逃犯條例》大遊行,隨後她在廣州的家人被警方深夜上門調查。

內地女權行動圈子今日(24日)傳出消息,引述黃雪琴多名好友稱,黃已失聯一周,相信被關押在廣州市公安局白雲區看守所。黃雪琴的好友萬淼焱律師從成都趕往廣州,估計正處理事件,但黃的多名友人聯絡萬淼焱,未獲正面回應。

曾發6.9遊行圖片短片 被審查刪除

今年2月至8月,黃雪琴於香港、台灣等地訪學。其間,她於6月10日在內容創作平台「Matters」上發文,記述她「帶着要去發聲、參與、見證並記錄歷史的心態」,參加香港6月9日反修例遊行的經歷。文章提到,她當日不斷在微信朋友圈發遊行現場的圖片和短片,其後發現有內容被審查刪除,只能透過隱晦的文字傳播遊行消息。

微信微博遭禁言

她在文中表示,後來《環球時報》社論將當日遊行定性為「反對派勾結西方勢力」,她想「再次發圖片和視頻,說明這是103萬市民自主參與,攻佔立法會只是一群熱血青年,是警方暴力清場」,惟發現微信、微博已經被禁言。

黃雪琴6月11日在社交媒體表示,發表有關文章後,「廣州的警察們今晚又深夜找到家裏,家人又被騷擾,父母驚恐萬分」。

原9月入讀港大

據知情者稱,黃雪琴本將於9月入讀香港大學法律系研究生「LLM in Human Rights」,但她於8月底被廣州警方傳喚及沒收護照等旅行證件,未能入學。

黃雪琴曾在內地《新快報》、《南都周刊》等媒體任職,關注性別、平權、貪腐、環境污染等議題,曾發起中國女記者性騷擾調查,近兩年發表多篇#METOO調查報道,在國內引起強烈反響。

逃犯條例 相關報道:

消防認曾借24座多用途車予警方 無資源借前線消防救護車

工黨投訴保安局拒公開修例意見書 申訴專員:投訴成立

紅磡龍門冰室遭破壞搗亂 如常營業門外現人龍

警facebook否認警犬吸催淚煙殉職 「領犬員好愛錫拍檔」【短片】

駐港公署特派員謝鋒:企圖令香港變獨立政治體是癡心妄想

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 記者 黃雪琴 編輯推介

上 / 下一篇新聞