兩岸

【陳同佳案】蔡英文:只有逮捕沒有自首 籲港府不要迴避負起責任 (13:49)

【13:49】台灣法務部發布新聞稿指出,有鑑於陳同佳今日刑滿出獄,港方無意偵辦殺人罪嫌,為避免陳同佳因此逍遙法外,「我方基於司法主權的地位,另行提出由我方派員赴港,目的是希望港府派出聯繫窗口來諮商接人接證物等事宜」,以確保人犯能順利歸案及合法取得在港證據以完備證據能力,這並非港府所稱「跨境執法」,而是基於港府先前公開承諾提供合法協助的務實需求。

新聞稿又指出,台灣對於打擊跨境犯罪一向不遺餘力,這次陳同佳案,法務部也充分展現要追訴跨境殺人重罪,對於港府「不尊重香港司法管轄權」的說法,無法理解。

【12:14】台灣殺人案疑犯陳同佳欲赴台灣自首,他今日(23日)就洗黑錢罪刑滿出獄。台灣總統蔡英文再於facebook發帖文,表示關於港人陳同佳的案件,她已經說過很多次,受害者和加害者都是香港公民,既然港府不願意行使司法管轄權、不願意替香港人伸張正義,那就由中華民國、台灣來處理。

蔡英文指出,疑犯陳同佳正被台灣通緝,所以沒有所謂自由行、背包客的問題,「只有逮捕,沒有自首」。對於近日被指過於軟弱或不顧司法正義,蔡英文表示,現在做的每一件事,「都是在伸張正義,也是在伸張主權,這就是國家的主權」。

蔡英文表示,會持續要求港府提供司法協助,尤其是提供相關事證,並呼籲港府不要迴避,負起責任,一起替受害者伸張正義。

陳同佳案 相關報道︰

李家超:倘不能秉承公義 台灣須負全責

管浩鳴:陳同佳今日不啟程赴台 籲各方勿將他視作政治籌碼

湯家驊對拒絕罪犯投案感荒謬 倡台灣派員機場轉機層會合陳同佳返台

陸委會:若陳同佳從此逍遙法外 港府須負全責

台派警押解陳同佳 港:不能接受 風暴源頭今出獄 政府:陸委要求等於跨境執法

拆局:台政府鋪排巧妙 考港府政治智慧

相關字詞﹕陳同佳 陳同佳出獄 台灣 蔡英文 編輯推介

上 / 下一篇新聞