兩岸

【逃犯條例】人民銳評斥大律師公會對示威者暴力「保持可恥沉默」 (20:55)

《人民日報》在微博發表「人民銳評」,題為〈莫以「法治」之名踐踏法治〉,引述剛辭任香港大律師公會副主席的資深大律師蔡維邦的文章內容,指摘大律師公會只針對警方而「對示威者暴力保持可恥的沉默」。

「人民銳評」稱,香港激進分子的暴力行徑,已到了任何人都「無法忍受」的地步,「更何況精研法律、守護法治的香港大律師?」文章又稱,蔡維邦與暴力「割席」,完全在情理之中,體現法律人的理性精神。反觀香港大律師公會中的另一些人,宣稱維護法治,實則以政治立場為先。暴力示威4個多月來,大律師公會在聲明中始終把矛頭指向依法履職的警察,而無視極端激進分子的暴行。

文章指摘大律師公會聲稱維護公民權利,卻指摘那些不滿「警察拉人、法官放人」、抗議「放生暴徒害死市民」而和平請願的民眾。文章點名大律師公會主席戴啟思日前致信會員,「再次罔顧事實,對暴徒的暴行避重就輕,甚至有開脫之嫌,一味指摘政府和警方,看不出起碼的公平和公道」。如果連香港最懂法的一批人,都已丟掉法治精神,那對香港的法治來說將是一場沉重災難。

「人民銳評」又指香港法律界有不少人如戴啟思一般,只一味指摘政府和警隊蠶食法治,是「別有用心」。

文章總結,香港社會長期以來,無論是法律界還是其他各行各業的市民,都以法治精神、契約精神為驕傲。「如今,我們再不能允許一些別有用心的人,假法治之名行破壞法治之實。行動起來,守護我們真正的法治。」

(人民日報微博)

逃犯條例 相關報道:

駱應淦反駁徒弟蔡維邦:政府頑固立場種暴力種子(2019年10月18日)

大律師公會主席戴啟思:政府向公眾施暴 對法治最大蠶食(2019年10月17日)

蔡維邦:離任因大律師公會譴責暴徒不力(2019年10月16日)

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 人民日報 人民銳評 大律師公會 蔡維邦 戴啟思 示威者 暴力 法治 編輯推介

上 / 下一篇新聞