兩岸

趙紫陽骨灰安葬北京民間墓園 (18:05)

已故中共前總書記趙紫陽與其妻子梁伯琪的骨灰,今日(18日)在北京昌平區的民間公墓天壽園落葬。趙紫陽的子女、故舊及老家親屬等約百人出席安葬儀式。趙紫陽的女兒王雁南在墓碑前致悼辭。今日墓地周圍有警察及便衣戒備,把前來致意的民眾阻擋在外。

於1980年代曾任中央政治體制改革研究室研究員的吳偉在社交媒體稱,他代表趙紫陽生前的政治秘書鮑彤表達懷念之情,同時也代表中央政治體制改革研究室的同事「向老領導致敬」。

2005年趙紫陽去世後,骨灰一直安放家中,中央曾提出在八寶山革命公墓為趙紫陽選一塊墓地。但因趙紫陽的身分特殊,墓地選址不能與其他曾作為中共一把手的領導人同等待遇,故提議遭趙家反對。當局又曾希望把骨灰安葬在趙紫陽家鄉河南,但考慮到家人的社交圈子主要在北京,以及避免地方政府借墓地賺取旅遊收入等,最終決定在北京安葬骨灰。

趙紫陽家人早前透露,墓地由家人自資購買為期20年的使用權,並獲中央組織部和北京市殯葬委員會的口頭批准,相信背後獲得中央最高領導同意。趙紫陽的骨灰安葬後。根據中共關於已故領導人住房管理的相關規定,現由子女居住的富強胡同6號院公房將由中辦收回。

其他報道:朱克伯格批TikTok審查示威內容

其他報道:【NBA風波】NBA主席:中國政府要求開除莫利 這不可能發生

其他報道:官方不提趙紫陽 故居外警嚴陣戒備 異見者被拒門外 舊部:應讓人參拜中共良心

其他報道:華拘兩美國人 涉組織偷渡

其他報道:脫歐協議達成 容克:不准再延期 北愛政黨未收貨 明日國會難過關

相關字詞﹕趙紫陽 天壽園 北京 安葬 編輯推介

上 / 下一篇新聞