兩岸

蔡英文晤美國在台協會主席 將向美購288億元農產品 (20:00)

台灣總統蔡英文今早(16日)會見到訪的美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty),表示未來兩年將向美採購總值達37億美元(約288億港元)農產品,並盡速啟動洽簽台美雙邊貿易協定。莫健表示,美國非常重視台灣的安全,會持續關切兩岸關係的和平及穩定。

蔡英文表示,今年是《台灣關係法》立法40周年,台美關係也達到幾十年來最好的狀態,9月台美剛舉辦「印太民主治理諮商」的首屆對話,美國國務院主管澳洲、新西蘭及太平洋島國事務副助卿孫曉雅(Sandra Oudkirk)上周也來到台灣參加首屆的太平洋對話,這些都是台美關係日益密切的最佳例證。蔡英文稱,預計未來兩年將採購數十億美元美國農產品,並在此基礎上盡速啟動洽簽台美雙邊貿易協定,促進雙方貿易進一步的增長。

蔡英文又提到兩岸局勢,「台灣面對中國的打壓,我們不會放棄國際事務的參與,也不會放棄對民主自由生活方式的堅持」。她表示,台灣將持續跟美國以及區域內理念相近國家緊密合作,共同為印太區域的和平穩定與福祉貢獻力量。

莫健稱,台灣是美國非常重視的伙伴,願一起共同面對區域的挑戰,一起合作促進國際規範以及宗教自由、民主治理等價值。他表示,美國非常重視台灣的安全,認為這是印太區域安全的核心部分,也持續關切兩岸關係的和平及穩定。

行政院長蘇貞昌今日下午亦會見了莫健,並向其致送「台客藍—蒸桃喜」杯具。蘇貞昌表示,希望台灣能夠繼續在區域和平等方面做一個有意義的貢獻者,也希望美國繼續支持台灣在這一方面的發展。在莫健14日至19日的訪台行程中,會與台灣其他部會的官員會面。這是他2016年上任以來,每年兩次訪台的例行行程。

(中央社/聯合報)

其他報道:中國南極考察站首用國產巨型「充電寶」 無間斷供電一年

其他報道:《長毛雪寶》畫面涉南海主權爭議 中美合拍動畫現「十段線」 越南撤映

其他報道:紐時:美密謀調走部署土耳其核彈 盟國關係瀕危 華府官員憂核武成「人質」

相關字詞﹕蔡英文 美國在台協會 莫健 台灣關係法 台美雙邊貿易協定 編輯推介

上 / 下一篇新聞