兩岸

中國南極考察站首用國產巨型「充電寶」 無間斷供電一年 (18:30)

中國科學考察站南極泰山站,位於海南極大陸腹地,海拔高度近2600米,年平均溫度零下36.6度,因為環境惡劣,一直缺乏電力供應。東南大學最近為泰山站研製大型「充電寶」,可連續供電一年,這個「無人值守能源系統」昨日(15日)運往上海,將於下周二(22日)隨科學考察船「雪龍」號出征南極,首次在當地啟用。

這套名為「東大極能」的無人值守能源系統,能耐受南極冬季零下80至90度的嚴寒,持續24小時不間斷地為泰山站科考設備供電一年,將數據穩定發回國內。「東大極能」由兩個集裝箱組成,其中一個是儀器艙,另一個是發電艙,內有可存儲5噸航空燃油的油箱,主要使用燃油發電。

為研製「東大極能」,科研團隊克服了艙內外溫差、低氣壓、大風等困難。東南大學今次會派3名科研人員隨「雪龍」號前往南極,完成「東大極能」的安裝與調試任務。

(新華社)

其他報道:《長毛雪寶》畫面涉南海主權爭議 中美合拍動畫現「十段線」 越南撤映

其他報道:紐時:美密謀調走部署土耳其核彈 盟國關係瀕危 華府官員憂核武成「人質」

相關字詞﹕南極 泰山站 東大極能 充電 東南大學 編輯推介

上 / 下一篇新聞