兩岸

日軍731部隊人體實驗場遺址展開考古勘探 (20:36)

國家重點文物保護單位「侵華日軍第731部隊安達特別實驗場遺址」考古勘探工作在昨日(11日)展開。專家表示,是次考古勘探進一步增加731遺址證據鏈條,探尋地下遺存情況,從而獲得有效數據,為下一步考古挖掘、展示利用打下堅固基礎。

侵華日軍第731部隊是抗日戰爭期間,侵華日軍從事細菌戰研究、人體實驗等研究的秘密軍事醫療部隊的代稱,總部建於哈爾濱市平房區。1941年初,731部隊在黑龍江省安達市建立特別實驗場,進行人體野外實驗,目的是要在接近戰爭環境的野外檢驗各細菌武器效能,該處是部隊的重要組成部分。

侵華日軍第731部隊罪證陳列館館長金成民指出,安達市的特別實驗場於2013年成為第七批全國重點文物保護單位,是目前保存良好且最具有保護開發價值的遺址,是侵華日軍準備細菌戰的重要罪證地。

安達特別實驗場分地面、地下兩部分,重點保護範圍面積約52萬平方米。地面有飛機場和作倉庫等用途的木板房,地下有實驗室、辦公室、食堂、浴池、囚室、車庫等。

(新華社)

其他報道:【遊日注意】強颱風海貝思料傍晚登陸日本 港多班赴日航班取

其他報道:美國署理國土安全部長麥卡利南辭職

其他報道:【中美角力】中美貿易談判達首階段協議 美暫緩下周加徵關稅

相關字詞﹕抗日戰爭 第731部隊 安達 人體實驗場 編輯推介

上 / 下一篇新聞