兩岸

北京人瑞年底將首度破千 (18:31)

北京市老齡協會今日(12日)透露,截至2018年底,北京市百歲老人數量為928人,按照增長趨勢,預計今年底將首度突破千人。而北京人口老齡化的趨勢也在加快,北京市60歲及以上戶籍老年人口已增至349.1萬人,佔北京市戶籍總人口的25.4%,意味每四名北京人就有一名60歲及以上老年人。

10月是北京的敬老月,北京市相關單位將走訪慰問百歲老人,送上《百名百歲老人對你說》畫冊、北京老齡政策摘錄等禮物;同時,開展「我是百歲老人」健康心得分享活動,以百名百歲健康老人的親身經歷為視角,傳遞百歲老人積極的人生觀念。

北京市老齡工作委員會辦公室今日發布《北京市老齡事業發展報告(2018)》。根據「報告」,北京市老齡人口增速快、老齡化程度高。截至2018年底,60歲及以上戶籍老年人口從2017年底的333.3萬增長到2018年底的349.1萬人,較上一年增長4.7%,快於同期戶籍人口的增長速度(1.2%)。其中80歲及以上戶籍老年人口58.4萬,較上一年增加2.7萬人;百歲及以上老年人共計928人,較上一年增加95人;戶籍居民平均期望壽命為82.20歲,較上一年增加0.05歲。

按15歲至59歲勞動年齡戶籍人口撫養60歲及以上戶籍人口計算,北京市老年撫養系數為42.2%,較上一年增長2.5個百分點,意味北京市每2.4名勞動力在撫養一名老年人。

上海老齡化更嚴重。截至2019年9月30日,上海百歲及以上老年人口為2657人。上海市戶籍老年人口已達503.28萬,佔戶籍總人口的34.4%。

(新京報/中新社)

其他報道:【遊日注意】強颱風海貝思料傍晚登陸日本 港多班赴日航班取

其他報道:美國署理國土安全部長麥卡利南辭職

其他報道:【中美角力】中美貿易談判達首階段協議 美暫緩下周加徵關稅

相關字詞﹕北京 老齡化 人瑞 北京市老齡工作委員會辦公室 老年撫養系數 編輯推介

上 / 下一篇新聞