兩岸

【中美角力】中美貿易談判達首階段協議 美暫緩下周加徵關稅 (10:22)

中美新一輪高級別經貿談判結束,美國總統特朗普周五(11日)在白宮與中國國務院副總理劉鶴會晤,其後宣布雙方達成「首階段協議」,內容涉及知識產權、金融服務開放及美國農產品採購,美國財長梅努欽表示,暫緩原定下周向中國貨加徵關稅措施。

特朗普表示,已與中國達成「實質性的第一階段協議」,兩國在貨幣、外匯及技術轉讓上的談判也取得進展,中國亦承諾購買多達400至500億美元的美國農產品,並對外國金融服務機構進一步開放。特朗普稱,最終的協議文本會在未來3至5周內完成,並稱可能在下月於智利舉行的亞太經合組織峰會(APEC)期間與中國國家主席習近平正式確認第一部分的協議。特朗普表示,在第一階段協議簽署後,將開始第二階段的談判,可能還會有第三階段。

與此同時,財長梅努欽宣布,美方同意暫停原定下周二(15日)起生效、針對2500億美元中國貨品加徵關稅措施。不過,美方計劃於12月中旬針對1560億美元中國進口商品實施的15%關稅加徵措施,尚未知是否暫緩。

劉鶴與特朗普會面時,將習近平的信件轉交給特朗普,信中指出「保持中美關係健康穩定發展,對兩國對世界都有利。雙方要堅持協調、合作、穩定的基調,在相互尊重基礎上管控分歧,在互惠互利基礎上拓展合作,推動兩國關係沿着正確軌道向前發展」。

(BBC/CNN/中央社)

相關報道:中美或達匯率及知識產權協議  特朗普白宮晤劉鶴  事前預告「好事發生」

相關字詞﹕中美貿易談判 首階段 關稅 特朗普 暫緩 劉鶴 編輯推介

上 / 下一篇新聞