兩岸

美媒:尼泊爾擬與中國簽引渡條約 學者:印度制裁反對效果不太 (13:02)

中國國家主席習近平將於本月11日至13日分別赴印度出席中印領導人非正式會晤,以及國事訪問尼泊爾。據美國之音報道,尼泊爾可能會在習近平訪問期間,與中方簽署一項引渡條約。外界擔心中國會根據該條約,以從事反華活動等罪名將流亡藏人引渡回國。

相關報道:習近平訪印 與莫迪非正式會晤

多名印度學者昨晚(9日)出席台灣駐印度代表處在新德里舉辦的雙十慶祝晚宴,認為中方很可能與尼泊爾簽署引渡條約,將流亡藏人引渡回國,印度雖然反對且關切,但無法干涉尼泊爾。尼泊爾2017年加入「一帶一路」,目前約有2萬藏人居於當地。

印度尼赫魯大學國際問題研究院東亞研究中心主任謝鋼(Srikanth Kondapalli)認為,尼泊爾是主權國家,印度即使反對尼泊爾與中國簽署引渡條約,但可以做的不多。他說,雖然印度可對尼泊爾實施包括中斷燃油供應的制裁,但過去印度曾兩度實施有關制裁,沒有太大效果,只會把尼泊爾推往中國。

(美國之音/中央社)

其他報道:涉打壓維族 美限制華官員簽證 白宮稱與貿談無衝突 中方謀反制

其他報道:中美今磋商 FT:華增購大豆換暫緩加稅

相關字詞﹕中國 習近平 印度 新德里 尼泊爾 印度尼赫魯大學 編輯推介

上 / 下一篇新聞