兩岸

九一八事變88周年 內地多處舉行紀念活動 (16:40)

今日(18日)為「九一八事變」88周年,內地多處舉行紀念活動。其中在遼寧瀋陽,各界代表在九一八歷史博物館舉行撞鐘鳴警儀式,瀋陽亦響起防空警報達3分鐘,為連續25年以此方式紀念事件。

在瀋陽,有學生、抗日老兵及家屬等各界代表今早聚集在九一八歷史博物館殘歷碑前,並在9時18分擊響「警世鐘」14次,寓意東北淪陷及中華民族抗戰的14年。當地同時亦響起3分鐘防空警報,主要道路上的車輛亦停駛響按,乃該市自1995年以來連續25年在9月18日全城響起防空警報。

而在長春,約2000人於偽滿皇宮東北淪陷史陳列館門前紀念,民眾在警報聲下默哀,及後宣誓銘記抗戰歷史,並在一條寫上「勿忘國恥、振興中華」的條幅上簽字明志。

1931年9月18日晚,日本關東軍在瀋陽北郊柳條湖附近炸毀自己修築的南滿鐵路,並誣稱是中國軍隊所為,隨即炮襲東北軍駐地北大營並侵佔瀋陽,揭起抗戰的序幕。

 

其他報道:不滿所羅門與台斷交 傳馬萊塔省民爭獨立 彭斯取消會晤所國總理

其他報道:國航飛北京客機起飛後疑遭鳥擊 引擎起火折返華盛頓機場

其他報道:以色列大選票站調查︰料兩大黨議席不過半 內塔尼亞胡倡組「猶太復國主義」政府

相關字詞﹕九一八事變 抗戰 瀋陽 編輯推介

上 / 下一篇新聞