兩岸

菲總統:習近平倡擱置不利北京仲裁 換取開發南海資源控股權 (08:41)

菲律賓總統杜特爾特表示,中國國家主席習近平提議當局擱置海牙常設仲裁法院2016年針對南海議題所作不利北京的裁定,換取共同開發南海資源的合資事業控股權。

據杜特爾特的說法,一旦菲方擱置南海仲裁案對北京不利的裁定,中方願意減少在共同開發禮樂灘(Reed Bank)天然氣田的合資事業持股,讓菲律賓成為大股東。禮樂灘位於南沙群島東部、菲律賓專屬經濟海域內。

翻查資料,2016年7月,海牙常設仲裁法庭就南海仲裁案公布裁決,中國一向主張的南海「九段線」和歷史性權利,皆被指與《聯合國海洋法公約》相悖,無法律依據而遭否定。菲律賓提交的15項仲裁申請中,14項被裁定有管轄權並判菲方勝訴。

(中央社/明報資料)

相關報道:

九段線裁違法 中國不接受 願與當事國協商對話(2016年7月13日)

南海仲裁案對國際法庭的影響(文:蕭奇)(2016年7月15日)

相關字詞﹕菲律賓 中國 杜特爾特 南海 編輯推介

上 / 下一篇新聞