兩岸

屏東縣鄉政顧問遊港失聯3周 國台辦:涉危害國安被審查 (15:45)

台灣聯合國協進會理事、屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居日前隻身來港旅遊後失聯,至今已3周。國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光今早(11日)在新聞發布會表示,據了解,李孟居因涉嫌從事危害國家安全的犯罪活動,已被依法審查。

相關報道:屏東縣鄉政顧問遊港失聯逾一周 台灣陸委會介入

台灣總統府今午表示,高度關注事件,已要求陸委會等全力向陸方交涉,一切以確保當事人人身安全及相關權益為最高原則,並投入各項必要協助。

台灣傳媒報道,李孟居長期支持以台灣名義加入聯合國,並高度關心香港反修訂《逃犯條例》示威。根據李孟居傳給友人的照片顯示,他8月18日來港,晚上到反修例示威場地,並拍照留念,8月20日友人收到李孟居傳來解放軍裝甲車、軍用卡車的照片,未能確定是親自拍攝還是轉載。李孟居親友擔心因這些照片,遭中國大陸羅織罪名。

李孟居8月18日赴港,原定20日返台,27日再轉赴印尼日惹參與國際會議,惟於20日失聯,最後通訊畫面在深圳。陸委會日前表示,已通過海基會等渠道向陸方查詢李孟居下落,但未有回覆。

(澎湃新聞/自由時報)

其他報道:發射台火警 日本H2B火箭暫停發射

其他報道︰乳腺癌手術順利 上皇后美智子出院

其他報道︰朝中社:金正恩再指導超大型火箭炮試射

相關字詞﹕台灣 屏東 李孟居 國台辦 陸委會 逃犯條例 編輯推介

上 / 下一篇新聞