兩岸

所羅門外長晤蔡英文:珍惜與台灣友好關係 (21:37)

【21:25】周日訪台的所羅門群島外交部長馬內列,今早會見台灣總統蔡英文,下午與台灣外交部長吳釗燮舉行記者會。馬內列表示,上月他才和吳釗燮在吐瓦魯簽署「台所互免簽證協定」,這是他第6次訪台,國會議長歐提兩周前也來台北訪問。這些交流在在說明所羅門群島與台灣之間積極友好的互動關係,亦珍惜雙方的友好、豐富及進步的關係。吳釗燮說,馬內列今次來訪,對申明兩國友好具有重大意義。

蔡英文:好朋友就該常相聚

【16:15】太平洋島國所羅門群島「棄台投陸」傳聞甚囂塵上之際,台灣總統蔡英文今日(9日)接見到訪的所羅門群島外交部長馬內列(Jeremiah Manele),她說「好朋友就該常常相聚,台灣和所羅門群島就是最佳的例子」,希望進一步提升雙邊關係。

蔡英文致詞時說,台灣與所羅門群島建交36年,所羅門一直是台灣在國際上非常堅實的朋友,而且在聯合國的大會專門機構與會議上大力支持台灣。今年8月所羅門群島的國會議長歐提(Patteson Oti)率團到台灣參加亞太國會議員聯合會的年會,隨後外交部長吳釗變參加太平洋島國論壇,與馬內列及在所羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)見證下,簽署兩地民眾互免簽證協議。

蔡英文又強調「台灣是國際社會上負責任、肯奉獻的伙伴」,並稱台灣跟所羅門群島之間共享自由、民主、人權、對抗氣候變遷等價值,過去3年多來,兩地持續在農業、醫療衛生、教育及人力資源發展等領域創造更多合作成果,希望未來進一步提升雙邊關係,期盼所羅門群島在國際上繼續大力支持台灣。

(中央社/聯合早報)

其他報道︰法國今夏兩熱浪逾1400人死 半數為75歲以上長者

其他報道︰「法茜」登陸日本千葉市1死30傷 92萬戶停電

其他報道:廣州投放1600噸儲備凍豬

相關字詞﹕所羅門群島 邦交 台灣 蔡英文 棄台投陸 編輯推介

上 / 下一篇新聞