兩岸

【逃犯條例】蔡英文晤日本自民黨議員再提港局勢 稱堅決守護台民主自由 (22:32)

台灣總統蔡英文今日(20日)接見日本自民黨議員時,再度提及香港局勢。她說,很關心香港的情勢發展,以及堅決守護台灣的民主與自由,也盼望今天的台灣可以是明天的香港。 

蔡英文今日上午在總統府接見日本自由民主黨青年局長、眾議員佐佐木紀,她致辭時表示,台灣曾經走過艱辛的民主道路,「我們與日本一樣長期堅持民主與自由的價值,因此,我們很關心香港的情勢發展,與堅決守護台灣的民主與自由,也盼望今天的台灣可以是明天的香港」。

蔡英文並不是第一次發表涉港言論。她昨日(19日)接見澳洲前國防部長派恩(Christopher Pyne)時,也忽然提到台灣作為民主陣營的一分子,支持香港人追求民主自由,但也擔心香港的局勢惡化,所以她強調,「我們會關心,但是不會介入」。 

針對民進黨發表聲明稱,蔡英文和相關單位下令將用「人道救援」方式,給予某些香港居民赴台「個案協助」,國台辦發言人馬曉光昨日警告民進黨當局停止破壞香港特區的法治,停止插手香港事務,不得以任何方式縱容違法犯罪分子。

(中央社/新華社)

逃犯條例 相關報道:

網傳「香港人加油」機師被解僱 國泰:不再是公司員工

8.11爆眼少女出院 右眼無法視物

謝偉銓:看不到監警會有增加委員需要

楊潤雄:不收集罷課師生姓名 會向學校了解整體狀況

《環時》記者遇襲案 「佔旺女村長」被控禁錮傷人被拒保釋

沙田衝突保安涉非法集結傷人提堂 准保釋但禁足新城市

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 香港引渡協議國家 保安局 遊行 反修例 反修例遊行 示威 林鄭 林鄭月娥 政府 台灣 蔡英文 日本 自民黨 民主 自由 編輯推介

上 / 下一篇新聞