兩岸

颱風「利奇馬」台灣釀1死9傷 料減弱至強熱帶風暴登陸山東 (18:49)

台灣中央災害應變中心表示,強颱風「利奇馬」今午(9日)已減弱成為颱風,並在台北、宜蘭和花蓮均分別有9人因駕駛電單車或樹木倒塌等受傷,而昨日(8日)台北有名64歲男子爬樹修樹枝時意外摔落撞頭,送院後證實不治。

中央災害應變中心預計當地晚上8時會解除陸上颱風警報,明日(10日)上午會解除海上颱風警報。「利奇馬」遠離台灣後,台灣中部及南部山區從晚間起至明日的降雨會持續增加,高雄和屏東山區更有機會出現泥石流等狀况。

內地山東省氣象台表示,預計「利奇馬」會以強熱帶風暴的等級登陸山東,其後會北上進入黃海中部,而風眼將於11日下午至12日淩晨在山東半島再次登陸,山東省中東部地區有可能出現產生山泥傾瀉、泥石流及中小河流洪水等情况。氣象台又指出「利奇馬」後期路徑存在一定的不確定性,相信它穿過山東半島後進入渤海的可能較大。

受颱風影響,中國鐵路上海局集團表示,長三角鐵路將從8月10日凌晨12時起啟動防颱Ⅰ級應急響應,8月10日及11日經相關路線區段的旅客列車將停運及停售車票,又表示會密切關注颱風路徑變化,並根據風速、雨量和災害程度等,適時採取停運、停售和限速等措施。

(中央社/新華社/聯合報)

其他報道︰事隔7年 中日重啟戰略對話

其他報道︰澳學者:頻繁熱浪致珊瑚即時死亡 碎片脫落10日浮水面

其他報道︰美國家情報正副總監同日離任 反恐中心主任獲提名署任國家情報總監

相關字詞﹕利奇馬 台灣中央災害應變中心 台灣 颱風 強熱帶風暴 山東省 山東省氣象台 中國鐵路上海局集團 編輯推介

上 / 下一篇新聞