兩岸

【非洲豬瘟】內地非洲豬瘟疫情減緩  回應供港豬染疫稱仍在尋找原因 (15:29)

內地農業農村部今早(4日)宣布,今年共發生44宗非洲豬瘟,現時內地疫情爆發已經減慢,正逐步恢復活豬養殖及銷售。當局回應早前供港活豬出現非洲豬瘟,表示現在仍在尋找原因,但強調活豬離開內地時並無驗出病毒。

內地當局表示,非洲豬瘟自去年8月初爆發,截至昨日(3日),全國共發生143宗疫情,撲殺超過116萬隻豬,現時内地25個省份的疫區已全部解封。農業農村部副部長于康震表示,68個曾發生非洲豬瘟的地方之中,只有13個國家徹底根治疫情,承認內地獸醫工作及防疫等方面有不足,強調未來會加強防控非洲豬瘟,包括禁止直接使用廚餘餵豬等。被問及早前供港活豬帶有非洲豬瘟病毒,于康震表示活豬接受內地檢疫時,並無驗出非洲豬瘟病毒,但「離開內地到香港以後,檢出的情况還在分析」。

聯合國糧食及農業組織表示,疫情從中國蔓延,威脅越南、柬埔寨及蒙古國等地區,又指出面對限制豬肉運輸等防疫措施,缺乏專業知識及資金的豬農無力保護自己的牲口,數百萬亞洲小型豬農的生計或受影響。

(央視/路透社)

其他報道:朝鮮失蹤澳洲留學生獲釋 已抵中國

其他報道:三星廣告稱Galaxy防水 澳洲監管機構控涉誤導消費者

其他報道:艾美黛90大壽派對 260賓客疑食物中毒送院

相關字詞﹕非洲豬瘟 徵狀 症狀 傳染途徑 傳人 入境 香港 台灣 大陸 食用 高溫 病毒 疫情 疫區 屠房 農業農村部 聯合國 豬農 供港活豬 編輯推介

上 / 下一篇新聞