兩岸

【逃犯條例】兩官媒雙雙抨擊英外相 《中國日報》:沒權干涉港府 《環時》:自私沒水平強詞奪理 (12:10)

修訂《逃犯條例》爭議未息,英國外相侯俊偉早前警告,如中國未有兌現《中英聯合聲明》承諾支持香港自由,將會有嚴重後果。繼外交部昨日(3日)在例行記者會上駁斥侯俊偉言論後,內地官方英文傳媒《中國日報》和另一官媒《環球時報》,雙雙於同日晚上發表社評抨擊侯俊偉。

《中國日報》社評稱,殖民地時期香港人從未享有上街爭取訴求等自由,英國現時已沒有任何權利和責任去干涉港府施政。社評又指出,西方國家非常熱衷於向那些他們不喜歡的國家策動衝突,認為有關行徑已為拉丁美洲、非洲和中東等多個國家帶來悲劇和災難,如今西方將輿論焦點放在中國,究其原因只是對中國崛起感憂慮。

《環球時報》社評則表示,有分析說侯俊偉是為了自己角逐保守黨黨魁,爭取出任英國首相而發表此番強硬措辭。社評亦認為,香港騷亂固然有其深層原因,但侯俊偉等人的推波助瀾也起了很壞作用,警告如果再有侯俊偉繼續表現得「自私、沒水平、強詞奪理」,中英之間的外交關係會為此「買單」。

(中國日報/環球時報)

逃犯條例 相關報道:

文翠珊:向北京當局表達關注 約翰遜:「一國兩制」不應放棄

英外相:聯合聲明不兌現 會有嚴重後果

劉曉明批干預內政 英傳召闡立場

外交部:仍沉浸昔日殖民者幻想中 

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 環球時報 中國日報 英國 侯俊偉 編輯推介

上 / 下一篇新聞