兩岸

內地AI企業發布全球首個步態識別系統 能認出蒙面目標人物 (22:46)

內地人工智能企業銀河水滴,今日(2日)在北京發布全球首個步態識別互聯系統「水滴慧眼」,該系統集步態建庫、步態識別、步態檢索和大範圍追蹤等功能於一體,實現海量攝像機下步態識別的實時智能監控。目標人物即使將臉遮住,系統也可以通過走路姿態辨認出來。

步態識別是近年來為人關注的一種新生物認證技術,它是通過人的走路方式來識別人的身分。中新社報道,之所以可以通過步態來進行身分識別,是因為每個人走路的姿態都不同。相較於人臉識別或指紋識別等技術,步態識別技術的研發更為複雜,因為步態是一種既含有生理性質又含有行為性質的生物特徵;在模型訓練時,步態識別需要基於三維的影片進行訓練,人臉識別等只需要二維圖像即可。

報道指出,傳統影片監控雖然可以做到實時監控和畫面回放,但受限於畫質,影片中人身分難以被快速識別。一些有反偵查意識的犯罪分子,會通過遮擋臉部,進一步加大其身分被識別的難度。

銀河水滴創始人兼首席執行官黃永禎表示,相較而言,步態識別擁有遠距離、全視角等諸多獨特優勢。此次推出的「水滴慧眼」,集成地圖追蹤、地圖布控、影片檢索、實時布控、步態抓拍、步態提取、步態比對、步態採集的8大功能模塊。銀河水滴表示,該系統能基本滿足公共安全領域的基礎需求,可廣泛應用於車站、機場、博物館、學校、景區、商場等城市場景,以及核電站、發電站、石油石化基地等重要基礎設施。

黃永禎表示,除公共安全領域,未來步態識別還將在智能家居、智慧醫療、機器人、醫療康養等領域,發揮積極作用。

其他報道:fb郵件機構收沙林毒包裹

其他報道:Kim Kardashian創內衣褲品牌「和服」 遭日網民抨擊後改名

其他報道︰拜登首場電視辯論失利 兩女將民望大升

相關字詞﹕人工智能 步態識別 水滴慧眼 編輯推介

上 / 下一篇新聞