兩岸

官方證實《新京報》原社長戴自更被查 (17:56)

中央紀委國家監委官網下午公布,北京文化投資發展集團公司黨委副書記、副董事長、總經理戴自更,涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查。《明報》上周五(7日)刊發獨家報道指出,戴自更被監察委留置調查,其所涉問題主要發生在擔任《新京報》社長期間。北京消息人士透露,這次應是當局對戴自更「政治帳、經濟帳一起算」。

其他報道:吉林省龍家堡礦業2.3級礦震 9人遇難

中紀委監察委官網引述中共北京市紀委監委消息,證實了本報報道。戴自更現年56歲,浙江寧海人,曾任《光明日報》社編輯、駐新疆記者站記者、廣東記者站站長。2003年,《光明日報》與南方報業的《南方都市報》跨地區合辦《新京報》,他是創報元老並擔任社長。戴自更在內地新聞界很有人緣,口碑頗佳。戴自更任社長期間,《新京報》被譽為敢言媒體,多次頂住官方壓力刊發監督報道而獲得讚譽,但被宣傳管控部門視為異類。現在《新京報》已轉歸北京市委宣傳部管轄。

2017年8月,戴自更調任北京文投總經理。北京消息人士指出,這是當局將調查戴自更的信號。調職前,《新京報》曾刊發大幅報道,為身陷輿論漩渦的安邦集團原董事長、總經理吳小暉辯護,這曾被視為替安邦「洗地」。2018年5月,吳小暉因犯集資詐騙罪和職務侵佔罪等,數罪並罰被判刑18年。

有消息人士對本報表示,《新京報》是北京媒體中盈利能力最強的報紙,北京市有關部門、光明日報社及南方報業對其爭奪已久。戴自更調離後,北京市委巡視組去年曾赴新京報社。巡視組稱,該報黨委領導核心作用薄弱,不敢放手開展工作,存在大額資金使用未經黨委集體討論情况,以及黨委履行主體責任不實,紀委監督責任缺位,日常監督工作缺項漏項較多,仍有公款旅遊、鋪張浪費講排場等現象,亦存在報銷隨意、審批過程流於形式等問題。

消息人士稱,戴自更的親信、《新京報》傳媒執行總裁張學東,也於上月底被留置調查。張學東原是《新京報》房地產記者、編輯,2010年1月升任《新京報》房產事業部主任、《地產世界》雜誌主編;後升任新京報傳媒副總裁、執行總裁。

明報記者

其他報道:推文粗鄙批評林志玲 新浪財經編輯被開除

其他報道:【中美角力】紐時:中國召見外國科企 警告勿配合美國禁令

相關字詞﹕新京報 戴自更 中紀委 違紀違法 編輯推介

上 / 下一篇新聞