兩岸

下一篇
上一篇

新華社:發改委研設國家技術安全管理清單制度 (23:38)

繼商務部將建立「不可靠實體清單」之後,新華社報道,根據《國家安全法》等相關法律法規,國家發展改革委正牽頭組織研究建立國家技術安全管理清單制度,以更有效預防和化解國家安全風險。具體措施將於近期出台。

新華社在稍後的評論稱,當前一些國家採取極端手段,阻斷全球科技合作體系,中國旗幟鮮明地表示反對;建立國家技術安全管理清單制度,意在為保障國家重大核心優勢技術安全樹立堅固屏障,防範某些國家利用中國的技術,反過來遏制打壓中國發展。

上月16日,美國商務部將中國華為及70家下屬公司列入實體清單,禁止美國公司在沒有獲得許可的情況下與華為做生意。中國商務部則在上月31日表示,中國將建立「不可靠實體清單」制度,對不遵守市場規則、背離契約精神、出於非商業目的對中國企業實施封鎖或斷供,嚴重損害中國企業正當權益的外國企業、組織或個人,將列入「不可靠實體清單」。不過中國商務部並沒有公司清單的細節和推出日期。

(新華社)

其他報道:民進黨總統初選 蔡英文賴清德同稱「台灣是主權獨立國家」

其他報道:中國軍艦訪問悉尼 解放軍被拍下搬奶粉上軍艦

相關字詞﹕發改委 國家安全 國家技術安全管理清單 華為 商務部 編輯推介

上 / 下一篇新聞