兩岸

下一篇
上一篇

民進黨總統初選 蔡英文賴清德同稱「台灣是主權獨立國家」 (18:17)

台灣將於明年1月舉行總統選舉,民進黨今日(8日)舉行黨內初選的電視辯論。在辯論上對決的現任總統蔡英文與前行政院長賴清德,均表明「台灣是一個主權獨立的國家」。

這是民進黨總統初選的唯一一場政見辯論,設有現場提問環節,其間台灣公民陣線發起人賴中強問及,蔡英文與賴清德對台灣主權的立場和主張有何不同,以及兩人是否同意修改《國籍法》,明確界定只有台灣人民才是「我國國民」。

蔡英文回應指出,「中華民國、台灣是一個主權獨立的國家」,「只有2300萬(台灣)人才是這個國家的主人」,無論是否修改《國籍法》都不會改變這個事實。她強調自己執政3年來,最重要的工作就是確保台灣主權自主和獨立,強化國防,增加與其他國家交往並建構世界的支持,同時清楚拒絕一國兩制,「保護這個國家的主權是每一天要做的事情」。

賴清德同樣表示「台灣是一個主權獨立的國家,這個信念是台灣的共識」,處理兩岸的底線要講清楚,否則會再被中國大陸改變現狀。他強調台灣要站在民主價值底線裏面,共同抵抗共產勢力擴張,同時推動中國大陸民主化,這樣不僅可使台灣安全及維護台灣的主權和民主制度,亦對和平有幫助。

其他報道:華為手機被禁預裝fb IG WhatsApp 未提實施時間 現有手機客仍可使用更新

其他報道:【華為風波】習近平︰中方願分享5G技術 普京批美打壓華為

相關字詞﹕台灣 總統 民進黨 蔡英文 賴清德 主權 台獨 中華民國 編輯推介

上 / 下一篇新聞