兩岸

【華為風波】習近平︰中方願分享5G技術 普京批美打壓華為 (09:10)

國家主席習近平周五(7日)在俄羅斯出席聖彼得堡國際經濟論壇全會並發言,表示中方願同各國分享包括5G技術在內的最新科研成果,共同培育新的核心競爭力,轉變經濟增長模式。

對於中美貿易摩擦,俄羅斯總統普京在同一場合批評美國標榜自由貿易和民主,實踐時卻採取另一種做法。他指摘,「一些西方國家通過挑起貿易戰、推行金融霸權、動輒實施單邊制裁」,對中國華為公司的打壓,就是典型例證。普京指出,當前華為不僅遭受打壓,且正被毫不客氣地擠出全球市場,形容是「數碼時代的第一次技術戰爭」。

習近平出席聖彼得堡國際經濟論壇活動後,離場時發生一段小插曲。他在普京等陪同下離開之際,台下嘉賓反應熱烈,紛紛上前,希望與習近平握手並拍照;其間習近平傾前與在場人士握手時,失去平衡險些跌倒,獲身旁保鑣攙扶。習近平在台上向在場人士揮手致意。

習近平結束訪俄行程後,在當地周五下午啟程回國,周六(8日)上午抵達北京。

相關報道:指兩國你中有我我中有你 習:相信朋友特朗普不願中美割裂

相關報道:華為手機被禁預裝fb IG WhatsApp 未提實施時間 現有手機客仍可使用更新

相關字詞﹕華為 美國 事件 孟晚舟 任正非 習近平 普京 聖彼得堡國際經濟論壇 編輯推介

上 / 下一篇新聞