兩岸

習近平出席中俄建交70周年大會:兩國關係迎來歷史時刻 (16:23)

訪俄的國家主席習近平與俄羅斯總統普京,昨晚(5日)在莫斯科大劇院出席中俄建交70周年紀念大會,一起觀看文藝演出。習近平說,70年的歷史經驗充分表明,無論過去、現在還是將來,中俄都是搬不走的好鄰居、拆不散的真伙伴。普京也表示,俄方願同中方一道,為更好造福兩國人民而共同努力。

位於莫斯科市中心的大劇院昨晚華燈閃爍,當地時間晚上8時45分許,習近平和普京一同步入會場。中俄各界約1600人出席紀念大會。普京首先致辭,表示俄中建交70年以來,兩個關係經歷了極不平凡的發展歷程。雙方相互支持和幫助,推動兩國關係至今天達到了歷史最高水平。普京說,俄中共同支持世界多極化,維護國際法及聯合國憲章宗旨和原則,推動形成以平等互利、合作共贏原則為基礎的國際新秩序。「我同習近平主席今天共同簽署並發表了聯合聲明,為俄中深化合作提出了更加宏偉的目標。俄方願同中方一道,為更好造福兩國人民而共同努力。」

隨後,習近平發表題為〈攜手努力,並肩前行,開創新時代中俄關係的美好未來〉的致辭。習近平說,今天,我們隆重慶祝中俄建交70周年,共同迎來兩國關係又一個歷史時刻。習近平強調,經過70年風雲變幻考驗,中俄關系愈加成熟、穩定、堅韌。「我和普京總統宣布發展中俄新時代全面戰略協作伙伴關係,共同開啟中俄關係更高水平、更大發展的新時代。」

習近平指出,新時代的中俄關係,要以互信為基石,築牢彼此戰略依託,加大在涉及彼此核心利益問題上相互支持力度,牢牢把握中俄關係向前發展的戰略方向。同時攜手維護世界和平安寧,同國際社會一道,堅定維護以聯合國為核心的國際體系,堅定維護以聯合國憲章宗旨和原則為基礎的國際秩序,推動世界多極化和國際關係民主化,共同建設更加繁榮穩定、公平公正的世界,攜手構建新型國際關係和人類命運共同體。

隨後,習近平和普京共同觀看「樂動中俄」人文交流主題活動短視頻,並欣賞由中俄兩國藝術家聯袂呈現的文藝演出。

習近平昨日開始為期3天的俄羅斯之旅,昨日除了與普京會晤及簽署「關於發展新時代全面戰略協作伙伴關係的聯合聲明」、「關於加強當代全球戰略穩定的聯合聲明」,兩國領導人也見證了雙方簽署23份經濟、投資、工業和教育領域合作文件。

(新華社/俄羅斯衛星通訊社)

其他報道:橫濱再現列車事故 載130人地鐵出軌無人傷

其他報道:王金平退出國民黨總統初選

相關字詞﹕習近平 俄羅斯 普京 中俄建交 莫斯科 編輯推介

上 / 下一篇新聞