兩岸

習近平:經常愉快回憶與普京每一次交往 (09:59)

國家主席習近平應俄羅斯總統普京要求,今日(5日)起一連三日國事訪問俄羅斯。他周二(4日)接受俄羅斯多家傳媒訪問,被問及如何評價與普京的關係時表示,自己「經常愉快回憶與普京每一次交往」,形容普京是他「最好的知心朋友」。

習近平表示,自己曾跟普京深入交流不少議題,既包括國際形勢、雙邊關係及治國理政,也涉及文學、藝術和運動等輕鬆愉快話題,「我們共同乘坐高鐵交流,一同觀看中俄青少年冰球友誼賽,在峇里島慶祝生日,在對方國家重要節日時通電話或致信函相互祝賀,我們還都被對方國家授予最高國家榮譽勳章……普京總統是我交往最密切的外國同事,是我最好的知心朋友,我十分珍視同普京總統這份深厚的情誼」。

習近平又強調,他與普京對當前世界大勢看法相近,在治理國家方面理念相通,肩負兩國各自發展振興的歷史責任,他願與普京保持密切交往,「共同引領兩國關係邁向更高水平,為中國和俄羅斯這兩個偉大國家發展繁榮,為兩國人民幸福安寧不懈努力」。

其他報道:東歐變天:初心淡忘 攬權腐化 匈牙利總理歐爾班 民運領袖變威權代表

其他報道:外交部文旅部提醒國民在美國注意安全

其他報道:復活節島籲大英博物館交還摩艾石像

相關字詞﹕俄羅斯 普京 習近平 編輯推介

上 / 下一篇新聞