兩岸

中央跨部門督辦組赴滇 督辦孫小果案 (17:17)

由中央多個部門組成的全國掃黑辦大要案督辦組今日(4日)進駐雲南,將督促雲南省有關部門依法加快對死囚「翻生」再涉黑的孫小果案辦理進度,聲稱要把案件辦成經得起法律和歷史檢驗的鐵案。

中央政法委秘書長、全國掃黑辦主任陳一新5月30日主持召開專題會議,聽取雲南省掃黑辦關於孫小果案有關情况的匯報,決定派出大要案督辦組,赴雲南省指導督辦孫小果案的查處工作。由中央政法委副秘書長、全國掃黑辦副主任王洪祥任組長,中央紀委國家監委、全國掃黑辦、最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部各一名正局級幹部及若干名辦案專家組成的大要案督辦組,今日已經進駐昆明督辦孫小果案。

孫小果1994年因強姦罪被開除公職,於1995年被判處有期徒刑兩年;但取保候審後,又辦理保外就醫手續,並未服刑;2017年孫小果再因強姦、輪姦等罪被捕,翌年被判死刑;孫小果在監獄期間因實用新型專利被認定為重大立功獲得減刑,並在2010年4月後出獄,讓人懷疑孫小果背後有強大的「靠山」。

雲南省掃黑辦早前公布,孫小果母親為孫鶴予,繼父為李橋忠,雖在警界任職,但職務都不高,其生父陳×,以及祖父、祖母、外公、外婆也都是普通職工,並都已離世。目前涉孫小果案的11人已被拘留,包括省監獄管理局原副巡視員劉思源、省監獄管理局原副局長朱旭、省高級人民法院審判委員會原專職委員梁子安、昆明市中級人民法院審判監督庭原副庭長陳超等。

(人民日報APP/觀察者網)

其他報道:蘋果推出第13代iOS 強化隱私功能

其他報道:【六四30年】天安門加強戒備 天安門母親赴萬安公墓拜祭

其他報道:【六四30年】馬英九:大陸若能面對歷史 可大幅拉近兩岸心理距離

相關字詞﹕全國掃黑辦大要案督辦組 雲南 孫小果案 編輯推介

上 / 下一篇新聞