兩岸

【六四30年】歐盟哀悼死難者 促中國釋放維權人士 (16:25)

今日(4日)是六四事件30年,歐盟外交和安全政策高級代表莫蓋里尼(Federica Mogherini)就天安門廣場事件30年發表聲明,表示自1989年歐盟峰會的聲明譴責中國鎮壓民運後,歐盟至今仍向死難者哀悼和向死難者家屬致哀,敦促中國立即釋放維權人士。

聲明全文如下:

「今天是1989年天安門和平示威抗議遭暴力鎮壓30周年。當年6月在馬德里召開的歐盟峰會強烈地譴責殘暴的鎮壓行為;30年後,歐盟仍為受難者悼念,並對受難者家屬表達哀悼之意。

6月4日當天及其後死亡和遭羈押人數至今仍未可知,也難以確認。認知該事件的發生,以及與天安門事件相關因而喪命、被捕或失蹤的人,對於後代的集體記憶至關重要。歐盟盼所有遭羈押逮捕者,都能獲得其法律保障及法定程序的權利,無論是當年因為該事件或之後因為紀念該事件而遭羈押者。

歐盟盼與該事件相關的維權人士與律師即刻獲得釋放,包括王全璋、余文生、黃琦、李玉涵、高智晟、王怡牧師、徐琳、戈覺平及陳家鴻。

在聯合國對中國進行第五次定期人權檢視之後,聯合國禁止酷刑委員會於2016年2月3日公布了有關1989年天安門事件的相關建議。歐盟盼中國政府能夠貫徹執行該份建議內容。

今日我們在中國仍可見到對於言論自由、集會自由以及新聞自由的打壓。人權是普世、不可切割且相互依存的;國際法及國際守則保障了所有人的基本自由。

在歐盟與中國的全面戰略夥伴關係中,人權相關的交涉一直是重要的基礎,未來亦將如此。」

六四30年 相關報道:

【短片】今晚8時維園燭光集會 黃耀明獻唱 播放《我是記者》

天安門加強戒備 天安門母親赴萬安公墓拜祭

股市7年後再現「89」「64」

【短片】美國駐華駐港使領館發片評六四

德國駐港總領事館貼文悼念 形容六四是「大屠殺」

何俊仁:反修訂《逃犯條例》貫徹六四精神 籲市民風雨不改出席

馬英九:大陸若能面對歷史 可大幅拉近兩岸心理距離

蔡英文:一個國家文明與否 看政府怎麼對待過去錯誤

林鄭:今日集會宜「安靜和有秩序」進行

筆架山現「毋忘六四」直幡

蓬佩奧:八九學運為英雄事蹟 促北京釋放政治犯

走入建制 張炳良沉思代燭光:京看待港民主 六四後更顧忌

政改煞停黨政未分 意外造就經改加速

湯家驊:仇恨政權 未必助平反

支聯會義工一路走來30年 信平反路愈近 按捺癌痛堅持今赴會 八旬黃師傅以衫言志

飾天安門母親 如親歷其痛 首赴晚會 六四劇演員:代遺屬亮燭

相關字詞﹕六四香港 六四30年 六四事件 香港遊行 影響 30周年 台灣 晚會 紀念館 議案 六四時間線 六四事件香港遊行 歐盟 編輯推介

上 / 下一篇新聞